当前位置: 科技教育 >科研项目

联合能源巴基斯坦公司:“一带一路”上的践行者

2016-05-29来源:中新网能源频道

在习近平主席提出“一带一路”战略构想之后,已有60多个国家积极响应,巴基斯坦正处在“一带一路”重要交汇点、并通过“中巴经济走廊”与中国相连接,自然吸引了众多企业的关注目光。目前,中国能源企业在巴基斯坦的布局已初具成效,能源企业“走出去”进入集中放量阶段。众多能源合作项目中不乏民营企业的身影,其中,中国民营企业东方集团投资控股的海外能源公司联合能源集团就是一家在香港联交所上市的大型投资控股型石油天然气能源企业,其子公司——联合能源巴基斯坦公司是目前巴基斯坦石油天然气行业最大的外国企业。

巴基斯坦总理谢里夫说过:“联合能源集团是中国在巴基斯坦投资最大的民营企业,巴基斯坦项目的成功运作已成为巴中经贸合作的典范。”2011年9月,联合能源接手英国石油公司在巴基斯坦全部石油天然气资产权益已连续三年实现了年产量40%以上的递增。

为解决巴基斯坦长期面临的能源短缺、电力供应不足问题,联合能源抓住机遇,在中巴两国政府的大力支持下,设计规划并投资开发了吉姆普尔风电项目,该项目总装机500兆瓦,总投资13亿美元。该项目由国家开发银行提供项目贷款,由葛洲坝集团进行一期项目EPC总承包。联合能源通过这一合作模式把国内优秀的建设承包商、设备生产服务商和金融机构引进了巴基斯坦市场,形成了中国企业集团型竞争优势。

  联合能源在创造发展的同时,通过积极参与社会公益事业,把自己独具特色的企业文化、人文精神和中国人民的友谊带给了当地,同时也从异域文化中汲取了新的营养,增强了新的增长动力。从石油天然气项目到风电项目,联合能源集团用不断前进的脚步,成为“一带一路”上的践行者,如一颗镶嵌在“一带一路”上的明珠,助力中巴两国共赢发展的美好明天。