当前位置: 生态建设 >植树造林

巴基斯坦的人工造林

2016-05-29来源:

巴基斯坦森林退化一直难以得到有效控制,国内对燃料的需求较大,导致薪炭材过度采伐,遭到破坏的面积占森林退化面积的84%,其他原因造成的森林破坏占14%。

为了缓解森林面积急剧减少的情况,巴基斯坦环境部呼吁群众共同参与植树造林,鼓励利用农田植树。从20世纪70年代后期开始加强造林工作,政府规定一年举行两次植树周,一次在春季,一次在季风季节。通过实施各种社会林业和流域治理项目,鼓励农民在农田上种树、扩大农用地造林面积,这是巴基斯坦增加森林面积的一条主要途径。其中社会林业项目采取了提供苗木、补贴种植费、公平收益等一系列富有吸引力的措施,并鼓励占人口50%的妇女参与植树,将森林经营与农业、畜牧业等结合起来进行综合经营,从而增加收益。1997年在农田上种植了2.384亿株树,成活率为63%~81%。农地周边的树木已经从1992年的平均每公顷20.5棵增加到2004年的25棵。2004年统计,经过十年的造林,全国农田立木蓄积增加了3.86%。

农田立木蓄积增加情况(1992-2004)