当前位置: 生态系统 >荒漠生态系统

巴基斯坦森林权属结构

2016-10-19来源:

巴基斯坦的林地所有权分为国有林和私有林。国有林面积为344万hm2,约占森林面积的79.3%;私有林面积78.1万hm2, 约占森林面积的22.7%。随着农用地造林的推广,私有林的比重呈逐渐增加趋势(FAO,2007)。

国有林分为储备林、保护林、未分类林和其他共四类;私有林分为共有林、古扎拉(Guzara)林[1]、38区域地区林及ChosAct地区林共四类。

在联邦所有的森林中,国有储备林的权属最为严格,当地人没有管理与使用权限,需在政府的批准下,方可使用林道、径流或在林地放牧。而保护林权限有所让步,允许当地人采集薪材和木材,并可获得木材销售收入的60%~80%。

另外,在天然林分布相对集中的山区,许多部落祖祖辈辈居住在这里,既没有明确的权属,也没有政府记录。这种权属的不确定性导致当地农牧民保护森林的意识非常淡漠。



[1]Guzara森林范围包括Haripur区、Abbottabad等地,指为了满足土地所有人的要求在清算村庄荒地时预留给私有者的林地,名义上由林业部门管理,并且在1981-1992年是与合作社共同管理的,但实际上是以家庭或社区为单位所有。