当前位置: 热点资讯 >行业资讯

英媒:习近平访巴基斯坦中国将向巴投资460亿美元

2016-05-29来源:中国网

据英国媒体2015年4月20日报道,中国国家主席习近平于本周一访问巴基斯坦,将公布中国对巴基斯坦总值460亿美元(约合人民币2852亿元)的投资计划。这一计划主要是为了解决巴基斯坦长期以来的能源危机问题以及帮助巴基斯坦“转变”为一个区域经济中心。

中国希望能通过实施这一计划,即建设中国巴基斯坦经济走廊(Cpec),扩大其与中亚以及南亚国家之间的贸易,增进其与中亚以及南亚国家之间的交流。

巴基斯坦,是一个拥有2亿人口的国家,该国大多数人为穆斯林。十多年来,这个国家一直在与一个伊斯兰叛乱组织进行战斗。巴基斯坦希望这一投资计划能够刺激其长期低迷的经济。

几十年来,中国与巴基斯坦在政治和军事方面一直有十分亲密的联系。不过,两国经济方面的联系直至最近才有所发展。去年两国的双边贸易额超过了120亿美元(约合人民币744亿元),而十年前仅有20亿美元(约合人民币124亿元)。

巴基斯坦发展改革规划部部长伊克巴尔称:“中国巴基斯坦经济走廊所带来的真正的机遇就是它改变了两国关系的格局,从地缘政治转移到了地缘经济。”

伊克巴尔称,两国将在天然气、煤以及太阳能项目上进行合作,这些项目总计将提供16400百万瓦电力——几乎等同于目前巴基斯坦整个国家的发电量。

巴基斯坦近年来一直受长期电力短缺的困扰,这使得该国的GDP下降了不少,也使得该国国民的生活十分不便。

伊克巴尔称:“这些都是十分实在可靠的项目,这些项目对巴基斯坦的经济改革将产生重大作用。”

这一计划还包括修建道路、铁轨以及管道,这将使得从中东运输石油到中国的路程缩短几千千米。

新建路程长达3000千米,从巴基斯坦位于阿拉伯海沿岸的港口城市瓜达尔一直到中国西部城市喀什市。