当前位置: 国家概况 >国情概述

国情概述

2016-05-29来源:

巴基斯坦伊斯兰共和国(简称巴基斯坦),位于南亚次大陆西北部,曾是英属印度的一部分,1947年独立。东接印度,东北与中国毗邻,西北与阿富汗交界,西邻伊朗,南濒阿拉伯海。国土面积为79.6万km2(不包括巴控克什米尔地区)。巴基斯坦的国体为联邦制,由俾路支省、西北边境省、旁遮普省和信德省四个联邦组成,各省下设专区、县、乡、村联会。巴基斯坦为多民族、多宗教国家,主要民族有遮普族、俾路支族、普什图族、信德族等,95%以上的居民信奉伊斯兰教,少数信奉基督教、印度教和锡克教等。国语为乌尔都语,英语为官方语言。全国总人口约1.97亿人,首都伊斯兰堡人口110万人(中国外交部网站,2015)。

巴基斯坦的地理、自然特征东西差异明显。地势西北高东南低,全境3/5为山地和高原。北有喜马拉雅山脉,西北有兴都库什山脉,东部为印度河中下游冲积平原,东南为塔尔沙漠的一部分。东部地区地势低平多河流三角洲与沼泽,气候属亚热带季风型, 湿热多雨;西部地区主要是山地与高原, 属亚热带草原和沙漠气候;南部属热带气候,受季风影响,雨季较长;北部地区干燥寒冷,有的地方终年积雪。全国年平均气温为27℃。

巴基斯坦煤炭资源丰富,煤炭资源量约1850亿吨。主要矿藏资源有天然气、石油、煤、铁、铝土,还有大量的铬矿、大理石和宝石。

全国可耕地面积5768万hm2,其中实际耕作面积2168万hm2。农业产值占国内生产总值的24%,农业人口约占全国人口的66.5%,主要农产品有小麦、大米、棉花、甘蔗等。2011-2012财年,巴农业增长率为3.13%。最大的工业部门是棉纺织业,其他还有毛纺织、制糖、造纸、烟草、制革、机器制造、化肥、水泥、电力、天然气、石油等。近年来,巴政府一直致力于加速工业化,扩大出口,缩小外贸逆差。2014-2015 财年,巴基斯坦出口额199亿美元,进口额378亿美元,与90多个国家和地区保持贸易关系(外交部网站,2015)。 据统计,2011年全国贫困率为13.6%(世界银行,2014)。2013-2014财年,国内生产总值为2250亿美元,人均收入1290美元,属于低等收入国家(中国外交部网站,2015年)。